17 July
торжество интровертов


Киану Ривза назвали бойфрендом интернета. скромный, не эмоциальный и молчаливый человек — именно такой образ этот актер создает. и это, мне кажется, прямое следствие популярности интроверсивного образа жизни в обществе.

я помню, что была ещё совсем юной лет пять назад и именно тогда всё это началось. гугл тренды подтверждают мои слова: в 2014 году виден всплеск интереса к этому термину. помню, как появились первые нон-фикшн книги в стиле “Сила интровертов” и “Пушистый интроверт”. также в соц.сетях было очень много скетчей про бесполые сверточки в одеялах с чашкой какао и о том как же круто быть дома одному. ну а ещё, конечно, ютуб и нетфликс — что может больше сказать о поколении, если главные каналы развлечения у него наиболее комфортно смотреть одному и дома? (тут, кстати, интересно что было первее: развлечения сформировали характер, или характер — развлечения).

и вот, 2019 год. экстраверты выглядят как дикие зверушки. найти человека без проблем с социализацией почти невозможно. не то чтобы их не было раньше, но наше прошлое экстравертное направление культуры не позволяло делиться такими вещами. идеальные отношения выглядят как зависание вместе под пледиком.

замечу, что я не социолог, это просто наблюдения — очень субъективные, ведь я толком так и не поняла что такое быть интровертом. более того, я считаю это разделение как всегда дико условным: все мои знакомцы успешно разделяют черты как интровертные, так и экстравертные. ну а поп-культура представляет нам сферический образ в вакууме — то, что такие люди редко бывают на самом деле очевидно. что касательно меня, то я выгляжу как типичный интроверт: у меня мало друзей и я очень неохотно подпускаю новых людей. встречаться неделю подряд с людьми для меня челендж, а не отдых.

я долго считала, что если бы не моя склонность к социофобии, я бы была той ещё тусовщицей. но сейчас, когда у меня всё более менее нормально, замечаю, что больше всего мне доставляет точечно, но метко встречаться со своими старыми друзьями. раньше я не любила явных экстравертов, потому что завидовала им, ведь для меня легкость и харизма в общении — какие-то запредельные скиллы. сейчас экстраверты мне интересны: то, как у них естественно получается заводить знакомства меня по-хорошему поражает.

ну а что насчёт Киану Ривза, то не умиляться с него невозможно. уж не знаю, дело ли тут в мастерстве пиарщиков, которые подхватили тренд, или просто удачный момент наконец-то настал. по-моему, только сейчас быть интровертом стало новым чёрным. если во времена моей юности это было хоть и возрастающе популярным, но маргинальным, то сейчас всё кардинально поменялось: звонить просто так — дурновкусие, Билли Айлиш поет про трупы друзей в багажнике, а общительные и позитивные люди воспринимаются как те, что скрывают какую-то глубокую депрессию.

но наибольший интерес у меня вызывает то, как всё это закончится.

иллюстрация: Lee Price

Comments:

stable-isotope

6 months ago

Post added to favourites